当前位置: 首页 > 安全管理 > 校园交通 > 正文
山东财经大学车辆管理规定
发表时间:2012-10-18 00:06

 为加强学校车辆管理,提高工作效率,节约经费开支,强化安全意识和服务意识,确保公务用车“安全、规范、节约”,特制定本规定。

   一、机构设置及人员管理
(一)校长办公室是学校公有车辆的管理部门,全面负责车辆的购置、使用、维修、报废及驾驶员的选聘、管理等工作。
             (二)车辆管理服务中心(以下简称中心)隶属校长办公室。中心主要职责是:统一和加强车辆、驾驶员运行工作中的行政管理。统一财务核算  报表、维修车辆、集中加油、车辆保险、调度、审验等。根据教学需求统一申请购置、使用、报废车辆。租赁和相关服务校区间用车管理。根据考核统一发放驾驶员绩效工资和奖励,统一招聘、培训驾驶员。为学校提供高效、安全、周到服务的有力保障。
根据工作职能,确保正常的教学秩序,中心设立公务用车管理科、班车管理科。
(三)驾驶员实行全员聘任制。同等条件下,中心现有在编职工(驾驶员)优先聘用,由本人提出上岗申请,校长办公室组织选聘。未被选聘人员由人事处按学校有关规定管理。
外聘驾驶员根据编外用工招聘管理规定执行。
(四)驾驶员管理实行岗位管理、目标考核制度。
学校在编职工待遇按学校有关规定执行,外聘驾驶员按照小型车、大型车两个岗位分别定岗定薪,由人事处负责定薪。
为加强管理,规范驾驶员行为,提高工作积极性,在年度考核的基础上对驾驶员进行奖励和处罚:
1.奖励:
            (1)万公里无交通违法、无事故奖。对安全行驶万公里无事故、无违章的驾驶员一次性奖励300元。出现违章或发生交通事故,或由于驾驶员对所驾车辆保管不善而导致车辆受损者,取消此奖项。
(2)月安全节约奖。对月内安全行驶无事故、无违章,对车辆维护保养符合标准,主动降低运行成本,节约开支的驾驶员,给予月安全节约奖励每月150元(大客车200元)。出现违章驾驶,未按规章出车,对车辆保养不善,虚假填报公里数,由于操作不当造成零部件损坏者,取消此奖项。
(3)年终无责任事故,无严重违法,服务周到无投诉,服从调度、工作积极,保险递减为零,爱护车辆等爱岗敬业的优秀驾驶员按中心总人数30%奖励,金额为600元/年。
2.处罚:
(1)驾驶员违反交通法规,造成违法罚款,由驾驶员个人自理。
(2)未经批准或无派车单驾驶员私自出车以及私自将车开回家的,除按规定上交用车费用外,每次处以100元罚款,其间发生任何事故,由本人承担所有责任。
(3)酒后开车,依法处理,并处调离岗位或解聘。
(4)每月统计公里数应同车表公里数基本相同,如超出规定统计,须说明情况,如无正当理由,超出部分,给予相应经济处罚(按每公里收费标准计算)。
(5)个人不准进行营业性运行和私收运费,对于违反者给予纪律处分和相应经济处罚。
(6)所有车辆专人驾驶,责任到人,严禁转借,违者停驶一个月,并责令写出检查。如发生交通事故,由该车驾驶员承担责任并按规定给予经济处罚和纪律处分。
(7)行车中发生事故,根据损失金额数,除去保险公司赔付,需个人承担的:负次要责任的,当事司机赔偿2%;负同等责任的,当事司机赔偿4%;负主要责任的,当事司机赔偿6%;负全部责任的,当事司机赔偿8%。无责任事故,驾驶员个人不承担经济赔偿。
对因驾驶员个人原因发生重大事故(非刑事责任)者,除按有关规定给予经济处罚外,同时收回车辆、正式职工调离岗位,由人事处根据学校有关规定办理。外聘驾驶员终止合同。
(8)对不服从领导,不听调度安排,无正当理由拒绝出车,予以解聘或调离。
二、车辆管理
校长办公室所属车辆主要保证办公和教学公务用车。
(一)所有车辆实行公务用车派车单管理。
校领导公务用车由中心统一管理调度安排,并填写派车单。
以学校名义邀请的专家、学者、上级业务单位领导、友邻单位领导等来校公务,由用车部门负责提前一天向中心提出申请,可安排用车,并填写派车单。
在不影响学校正常办公教学秩序的情况下,可以为学校二级单位服务和对外有偿服务。使用时,需经校长办公室分管副主任审批,由中心调度安排。
(二)实行校领导每月公务用车审阅认可制度。每月的派车单由校领导认可后方可生效。部门、单位用车实行谁乘车谁签字制度。驾驶员必须在出车前告知乘车人车公里表数,回车后由乘车人签字认可,每月底由统计员审核汇总。
(三)校长办公室所属车辆实行定点维修和保养制度。由校长办公室确定维修和保养的定点单位。
车辆需要维修的,需经中心主任和安全员认定后,填写送修通知单方可送修。总维修费用超过2000元的,需经校长办公室分管副主任审批。
车辆送厂修理时,需有安全员和驾驶员两人监督维修,并签字认可。维修后废件需交中心,维修费用由中心统一结算。
车辆在外地发生故障需要修理的,须及时报告中心主任,同意后方可维修。维修后凭有效发票和修理清单,经确认后方予报销。未经同意擅自在外地维修车辆,费用不予报销。
建立维修档案。由中心统计员负责对所属车辆进行登记建档,规范管理。每月及时汇总维修费用,经中心主任核实后上报校长办公室分管副主任。
(四)所有车辆实行定点加油和单车核算制度。由校长办公室确定加油定点单位。
加油实行百公里耗油定额方式,每月核算,超支足额自负,节约按市价20%奖励。统计员负责对单车月耗油和实际行驶里程进行核对,统计每月的实际行驶里程、加油量并核算百公里耗油数,统计数据由中心主任核实后报校长办公室分管副主任,同时书面通知驾驶员本人。
车辆外出,需在外地加油的,凭有效发票据实报销。
(五)校长办公室所属车辆实行集中管理,统一停放在车库或指定地点,不得乱停乱放。特殊情况无法收车须告知中心主任批准。安全员负责检查监督,一月内有三次违反集中停放规定的,本月安全奖取消。违反规定,造成车辆损坏或丢失等,由个人承担一切责任。驾驶员请假,其车辆的所有证件、钥匙须交中心暂存。
三、车辆的经费管理
(一)校长办公室将每部车年耗油费、维修费、年审费、保险费、过路过桥费、驾驶员劳保费、大型集体活动租车费等统计核算上报学校,学校按年度将车辆维持费立专项由校长办公室负责管理。
(二)学校公务用车实行收费制,按派车单实际发生额进行核算。校领导公务用车和学校班车,按年度核算的维持费单车成本价单独列支。二级单位用车、大型活动,对外有偿服务等按二级单位收费标准办理(收费标准另文规定)。收费节余部分上交学校财务后,其中的70%拨付中心,作为驾驶员奖励、车辆清洁用品费和其它费用等。
(三)临时性的大型活动和集中批量用车,由使用部门提出意见,校长办公室另做预算报告,专款专用。
四、本规定自印发之日起执行,未尽事宜,由校长办公室负责解释。
二○一二年七月十三日
Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272