当前位置: 首页 > 党群之窗 > 廉政建设 > 正文
山东财经大学廉政风险防控管理工作实施方案
发表时间:2012-11-16 23:42
为深入推进廉政风险防控管理工作,拓宽从源头上预防腐败途径,强化对权力运行的监督制约,提高党员干部廉政风险防控能力,根据山东省教育厅、中共山东省委高校工委《山东省高等学校廉政风险防控管理工作实施意见》(鲁教监字〔 2012〕4 号)要求,结合学校实际,制定如下实施方案:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以构建党风廉政建设责任体系为抓手,扎实推进廉政风险防控管理工作,为学校改革发展和稳定提供坚强保证。
二、主要内容
各单位、各部门要针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,特别是重点岗位和关键环节,认真查找在思想道德、岗位职责、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,通过制定制度、贯彻执行、检查考核、调整修正等环节,对预防腐败工作进行规范化、系统化管理,整体推进我校廉政风险防控管理工作。
三、工作目标
通过逐步推进廉政风险防控管理工作,切实提高党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识;促进职责明确、决策民主、程序公开、管理规范;进一步规范权力运行和监督;经过三到五年的努力,逐步形成多方位、多渠道的廉政风险防控管理长效机制。
四、方法步骤
按照突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效的工作方针,学校廉政风险防控管理工作分制定工作方案、查找廉政风险点、制定并实施防控措施、检查考核防范效果、完善操作规程5 个阶段进行。
(一)制定工作方案阶段
5月底,学校按照上级要求,制定《山东财经大学廉政风险防控管理工作实施方案》,全面启动廉政风险防控管理工作。各单位、各部门根据学校《实施方案》要求,结合各自实际,制定本单位、本部门廉政风险防控管理工实施方案,进行工作部署,落实各项具体措施。
(二)查找廉政风险点阶段
全面排查岗位廉政风险点。按照全员参与的要求,组织党员干部依照部门职责、岗位职责和工作流程,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种形式,认真查找个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点。各单位、各部门要针对人、财、物管理等重要管理事项,分别查找出业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的廉政风险,并细化、分析风险的内容和表现形式,认真填写《山东财经大学廉政风险识别、防控、监督表》(见附件 2 )。
《山东财经大学廉政风险识别、防控、监督表》需经所在单位主要领导审核,由学校分管领导审阅后,报学校廉政风险防控管理工作领导小组办公室审核备案,并在一定范围内公示。
(三)制定并实施防控措施阶段
根据查找的岗位风险点,各单位、各部门应有针对性地制定并实施防控措施,根据权力运行的风险内容,进行分级管理、分级负责,形成有效的廉政风险防控机制。
各单位、各部门将研究制定的风险防控措施,由分管校领导审阅后,报学校廉政风险防控管理工作领导小组办公室。
(四)检查考核防范效果阶段
各单位、各部门对廉政风险防控管理的落实情况进行自查,对比措施实施前后的情况,检查考核防控效果。
学校廉政风险防控管理工作领导小组对各单位的工作落实情况进行抽查、检查和考核。考核工作可与领导班子和领导干部年度考核、党风廉政建设责任制检查等结合进行,也可组织专门考核。
(五)完善操作规程阶段
根据检查考核结果,纠正存在的问题,完善工作程序,结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,及时发现和调整风险点并完善风险防控措施。
各单位将最终形成风险防控措施定稿,以及《山东财经大学廉政风险识别、防控、监督表》盖章并签字后(同时提交电子版),请于10月10日前,报领导小组办公室(联系电话:82617961)。
五、组织领导
学校成立廉政风险防控管理工作领导小组及办公室(见附件1),负责学校廉政风险防控管理工作的组织、协调和推进。领导小组办公室设在学校纪委、监察处,负责日常工作。
六、工作要求
(一)加强领导,落实责任。学校各单位、各部门要把推进廉政风险防控管理作为一项重要任务来抓,周密部署安排,认真组织实施。主要领导要履行第一责任人的职责,领导班子成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,共同抓好本单位的廉政风险防控管理工作,确保各项要求落到实处。
(二)抓好结合,注重成效。要以健全我校惩防体系为主线,与学校的中心工作相结合,融入各项管理工作中;与“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动相结合,加强勤政廉政建设;与落实党务校务公开等制度相结合,注重加强制度建设;与贯彻落实党风廉政建设责任制相结合,将责任制和风险防控管理延伸到具体工作岗位。
(三)时间要求。各单位、各部门要在6月初至7月初完成廉政风险防控管理前3个阶段的工作,后2个阶段工作在9月至10月进行。
Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272