当前位置: 首页 > 党群之窗 > 廉政建设 > 正文
全省高校检查组来校检查教育行风工作
发表时间:2013-01-21 23:44
12月26日,全省高校教育行风民主评议工作第一检查组化旭一行四人来我校检查指导工作。校党委书记、行风建设领导小组组长郝书辰参加汇报会。校党委副书记、纪委书记、行风建设领导小组副组长牟思伦做专题汇报,学校行风建设领导小组部分成员参加了会议。
汇报会上,全省高校教育行风民主评议工作第一检查组组长、山东青年政治学院党委委员、纪委书记化旭介绍了开展教育行风民主评议工作的有关情况,对检查的总体要求、内容和方式方法作了说明。
郝书辰向检查组介绍了我校的发展历程、办学指导思想以及学校管理、教学科研、学科建设特色等情况。他希望检查组给予更多的指导,推动我校教育行风建设深入开展。
牟思伦围绕领导体制和工作机制、学校管理、党务校务公开、经费使用和规范收费、考试招生、专业技术职务评聘、教风学风、师德师风八个方面介绍了我校开展行风建设的基本做法。他说,学校党委、行政高度重视教育行风建设,始终把这项工作列入重要议事日程,作为构建和谐校园,办好人民满意的大学的一件大事来抓。每年都在各类重要会议、干部培训班、教师岗前培训班上,强调加强行风建设的重要性。并把行风建设与推进依法治校和“争先创优”结合起来,与师德师风、教风学风建设结合起来,与推进廉政文化与“和谐校园”建设结合起来,同部署、同检查、同考核、同落实,形成了“一级抓一级,层层抓落实、师生共同参与”的领导和工作机制。在工作中,抓住以下重点工作来推动我校行风建设工作的深入开展。一是把深化党务、校务公开作为重要抓手。制定了《中共山东财经大学委员会党务公开暂行办法》、《“三重一大”决策制度实施办法》、《党委会议事规则》、《校长办公会议事规则》等30多项规章制度,有效提高了党务、校务公开工作的科学化、制度化、规范化水平。二是把加强教风、学风建设作为重要载体。着力构建和完善工作体系,实施教学质量工程,完善了教学管理制度体系。严格规范学术行为,建立了学术考核评估和监督约束机制,确保了学术纯洁。三是全面实施“阳光招生”,严格执行录取政策和招生纪律,实现了招生工作“零投诉”。四是把规范教育收费作为“重中之重”。加强收费公示和事前事中监管,从机制和制度上规范约束收费行为。建立完善学生奖勤助贷工作体系,严格评审和资金发放工作程序。五是把构建师德师风建设长效机制作为着力点。将师德教育纳入到教师岗前培训、教师准入和师资培训的全过程。坚持德能并举,将师德和教书育人实绩作为年度考核的主要内容,使考师德与考师能成为一项“硬指标”。六是按照“公平竞争,择优聘优”原则,做好专业技术职称评聘,确保了评聘工作“公开、公平、公正”。七是把强化监督检查作为重要保证。成立了行政督导组等多个层次的检查督导组,对管理服务、工作作风、教风学风和师德师风等开展检查督导,对重点工作和关键环节进行专项监督,确保了各项工作的顺利进行。
牟思伦表示,学校将以这次检查为契机,虚心倾听检查组和师生员工对行风建设的意见和建议,并在今后工作中,认真落实中央“八项规定”,不断加强党风建设和作风建设,以良好的党风、政风引领校风、教风和学风。加大党务、校务公开力度,深化改革和制度创新,健全完善行风建设长效机制,维护好学校的良好形象和声誉,为营造风清气正的育人环境、推动学校事业健康发展提供有力保障。
汇报会后,检查组分别召开了由人大代表、政协委员、行风建设监督员、教师代表座谈会和学生代表座谈会,听取意见和建议。检查组还查阅了相关文档、材料,并组织教师和学生参加了教育行风民主评议问卷调查。
检查组对我校行风建设工作给予了充分肯定,认为学校党委行政对行风建设非常重视,组织领导有力,工作部署到位,制度比较健全完善,工作扎实有效,师生满意度较高,工作成效明显。
此次评议结果将在全省高校教育行风民主评议检查工作结束后反馈。
Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272