当前位置: 首页 > 党群之窗 > 党群动态 > 正文
努力建设学习型服务型创新型基层党组织
发表时间:2013-06-27 23:59
山东财经大学党委书记 郝书辰

    党的十八大报告强调以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。这是我们党深刻总结历史经验,科学分析当 前形势,着眼于提高党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设提出的一项重大战略任务,反映了我们党一贯重视学习、善于学习的政治传统,服务人民、造福人民的 政治责任,与时俱进、改革创新的政治品质。紧紧抓住建设学习型、服务型、创新型政党这一着力点和落脚点,找准了巩固党的执政地位、实现党执政使命的抓手和 突破口,抓住了提高党的建设科学化水平的关键,为我们加强和改进基层党组织建设指明了方向。
  一、深刻认识建设学习型、服务型、创新型基层党组织的重大意义
   紧密联系学校实际,贯彻落实党的十八大精神,必须充分认识建设学习型、服务型、创新型党组织的重大意义,深刻领会建设学习型、服务型、创新型党组织的根 本要求,通过创建学习型、服务型、创新型基层党组织,以学习水平提升创新水平,以创新水平提升服务水平,以服务水平提升党建水平,全面提高学校各级党组织 建设科学化水平,使各级党组织和党员干部始终站在学校事业发展的前列,领导和带领广大师生员工不断开创各项工作新局面,成为推动科学发展,建设高水平财经 大学的领导核心和中坚力量。
  1、建设学习型、服务型、创新型党组织,是发挥学校党组织领导核心作用的重要保证
  推动学校事业新发 展,开创学校工作新局面,关键在于党组织能否发挥好领导核心作用。近年来,我校各级党组织围绕学校改革发展和稳定,深入开展保持共产党员先进性教育,先进 性作用得到有效发挥,在各项事业发展中发挥了先锋模范作用。站在建设高水平财经大学的起点上,我们所处的环境、所面临的形势和所肩负的任务都发生了重大变 化,要求我们必须把学习、服务、创新统一起来,增强学习的自觉性和紧迫感,坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己,用人类文明发展最新成果丰富完 善自己,始终保持理论和实践上的先进和纯洁;必须勇于面对问题,感受群众诉求,在为师生服务中汲取智慧,赢得师生的信赖和支持;必须增强创新意识,不断推 进党的建设实践创新、理论创新、制度创新,永葆生机活力。通过开展学习型、服务型、创新型党组织建设,全面提升党组织的凝聚力、创造力和战斗力,不断增强 先进性和纯洁性,自觉担负起引领学校发展的历史重任。
  2、建设学习型、服务型、创新型党组织,是加强党员干部队伍建设的现实需要
   党员干部是党的肌体的细胞,其素质决定着党组织的生机和活力。学校合并组建以来,广大党员干部立足本职,脚踏实地,团结拼搏,展现了良好的工作作风和精神 面貌。但是,也要清醒地看到,与学校发展面临的形势任务相比,与广大师生的期待相比,个别党员干部在能力素质、党性作风、纪律观念方面还存在着这样那样的 问题,有的还比较突出。如有的学习意识不强,浅尝辄止,脱离实际,知识结构和思维方式不适应形势的需要;有的作风浮躁,见困难就退、见问题就推、见矛盾就 回避,推诿扯皮,缺乏实干精神;有的视野不宽,境界不高,精神不振,纪律松弛,缺乏进取精神;有的服务意识差,态度傲慢,语气生硬,甚至故意刁难人,对师 生诉求漠不关心;有的趋利行权,不作为、乱作为,损害师生利益;有的个人利益至上,想问题做事情从自身利益出发,患得患失,缺乏大局观念和开阔的胸襟等 等。这些问题影响了党群干群关系,损害了党的形象,制约着学校的发展。只有加强学习型、服务型、创新型党组织建设,不断提高党员干部思想理论素养,增强为 师生服务的意识和能力,不断焕发创造激情,提高创新能力,才能打造一支善于学习、勤于服务、勇于创新的党员干部队伍,为学校事业发展提供坚强的组织保障。
  3、建设学习型、服务型、创新型党组织,是学校事业科学发展的必然要求
   建设高水平财经大学是历史赋予我们的光荣使命,是省委省政府对我们的期望和要求,也是全校师生的强烈愿望和核心利益。与建设高水平财经大学的目标任务相 比,我们还面临着一些复杂而深刻的问题,需要全校师生不断解放思想、深化改革,攻坚克难。当前,国内外经济社会发展形势、高等教育发展态势、高水平大学建 设趋势都发生了一系列变化,呈现出更加明显的阶段性特征。从外部环境看,高等教育进入到以质量提升为重点的内涵发展阶段,对学校建设发展提出了新的更高要 求。同时,高等财经教育竞争激烈,发展分化趋向稳定,实现赶超的难度不断加大。从学校自身的情况看,还面临不少具体困难。如办学经费紧张、办学资源分散、 高端人才缺乏、优势学科优势不够明显、特色不够突出、标志性的研究成果较少、服务区域经济社会发展的匹配度和贡献度不高、内部管理体制改革仍需加快等等。 在“软实力”方面,既弘扬学校文化传统,又富含文化创新成果的学校精神文化体系的形成还有待时日,思想解放和思想统一的力度还不够,争先进位的意识还有待 加强等等。解决这些问题,关键要通过加强学校党的建设,增强各级党组织和党员干部对正确办学方向和科学办学规律的把握力、对改革发展的推动力、对广大师生 的号召力和凝聚力,引领学校事业健康发展。
  二、准确把握学习型党组织建设目标要求,推进事业科学发展
  建设学习型马克思主义执政 党,是加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的重要前提,是对学习型组织理论的创新和发展。建设学习型基层党组织,应当树立科学的学习理念,健全学习 的组织形式,完善学习制度,使党员干部在学习中提高认识,在学习中统一思想,在学习中增强处理和解决复杂问题的能力,不断提高工作水平和领导水平。
  1、树立科学的学习理念
   树立终身学习理念。终身学习,就是要使学习跨越单纯学校教育的时段,贯穿人的一生;使学习从单纯的求知谋生手段,发展成为人们自觉自愿的生活方式和提升 生命价值的过程。从学校的情况看,大多数党员干部能够结合工作实际,自觉坚持学习。但也有一些同志对学习存在着误区,有的把学习界定得太窄,局限于读读 报、翻翻书,把传达了、组织了、阅读了当成学习。有的觉得自己学历不低了,存有知识够用心理。有的觉得积累了不少经验,工作上过得去。有的为学习而学习, 照本宣科,不注重理论联系实际。这些情况不仅与建设学习型党组织要求相违背,而且离终身学习的要求相去甚远。我们应当从全局和战略的高度审视学习的重要 性,把学习作为工作生活的有机组成部分,不断补充新知识、学习新理论,在学习中实现创新和发展。
  树立工作学习理念。就是把工作的过程看成学 习、实践和创新的过程,从工作中学习新技能、新方法,并促进专业知识的增长。实践证明,一个好的思路、好的方法、好的决策,必须靠深厚的理论功底和知识阅 历作基础,否则,工作只能停留在表面上,缺乏质量和创新。党员干部都应当立足实际,充分运用所学知识和原理,研究性地开展和推进工作,深入探索工作规律, 带着问题学,围绕工作学,以工作引领学习,靠学习创新思路,用思路促进发展。
  树立团队学习理念。在学习型组织中,学习是一个组织成员理解团队 发展愿景,实现自我超越,从而提升组织快速应变、创造未来的能量的过程。团队的集体智慧高于个人智慧,特别是当一个团队不断学习的时候,不仅团队整体会产 生惊人的效果,团队成员的进步也比其他方式来得更快更突出——这正是学习型组织的魅力所在。在学习型党组织建设中,必须坚持把学校的发展与师生员工的发展 结合起来,调动师生参与学校各项工作的积极性。特别是在各项决策中,应当广泛听取师生的意见,使决策的过程变成统一思想的过程,完善决策的过程,推动落实 的过程,使学校发展的愿景、目标和举措成为师生的自觉追求和行动。
  2、弘扬理论联系实际的学风
  加强政治理论和业务知识学习。要按 照党的十八大的要求,抓好思想理论建设这个根本,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,使学习成为不断增强政治上坚定、理论上 清醒的过程。要深入学习高等教育基础知识和理论,掌握现代高等教育发展的趋势和特点,提高工作的预见性和前瞻性,使学习成为增强战略思维能力、提高综合素 质的过程。要认真学习现代管理知识,熟悉知识型团队管理的特点,研究多校区运行的规律,运用科学的理念思考问题,开展工作,使学习成为提高领导水平,增强 驾驭复杂局面能力的过程。
  深入开展调查研究。当前,学校正处于磨合融合的关键时期,也是各种问题的凸显期。随着工作秩序趋于稳定,体制机制、 配套政策和管理中不相适应的问题逐渐显现。这要求我们必须铺下身子,深入基层、深入师生,搞好调研,摸准实情,了解师生的所思、所想、所盼,找准工作的空 白点、管理的滞后点、矛盾的集中点,做到凡与师生切身利益有关的重大问题,都应经过广泛深入的调查研究,“不调研、不决策,先调研、后决策”,通过各种形 式广泛征求干部群众意见,对学校发展的重大问题进行再认识、形成新共识。
  抓好学习成果转化。学习的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问 题。要把研究和解决实际问题作为学习的出发点,使学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作系统性、预见性和创造性的过程。要紧紧围绕历史遗留的 “老”问题、制约发展的“难”问题、师生关注的“热”问题、科学发展面临的“新”问题进行学习,广泛调研,把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的 措施,集中力量攻坚克难,把工作向前推进一步。
  3、完善学习组织制度
  完善学习制度。健全完善党委和总支中心组集体学习制度,确保 领导班子的集体学习时间。要把学习定位在“学理论、议大事、转观念、出思路”上,努力做到“带着问题学、围绕发展学”,发挥领导班子的示范带头作用和指导 作用。进一步健全民主生活会、党员学习日、基层党组织“三会一课”制度,促进党员干部全员学习。抓好党员干部集中培训制度,完善培训轮训制度,科学安排岗 前培训、业务培训、理论培训等。制定符合实际的学习计划,有针对性地确定好学习内容,列出必读书目,明确具体要求,保证时间、提高质量,确保各级党员干部 都能得到培训和提高。
  完善监督制度。要进一步建立健全学习考勤、学习档案、学习通报、述学评学等各项制度,定期对学习情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出整改的具体要求。适时召开学习经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验,坚持求真务实,力戒形式主义。
   完善考评和奖惩制度。建立健全科学、系统、量化的考核指标体系,妥善处理“工学”之间的关系,统筹兼顾,合理安排。把学习效果评估纳入选人用人综合评价 体系,把学习态度、理论素养和创新能力作为选拔任用领导干部的重要标准,形成注重学习的用人导向,引导党员干部把心思、精力放在学习上、放在干事创业上。
  三、准确把握服务型党组织建设目标要求,促进和谐校园建设
   建设服务型的马克思主义执政党,是加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的根本要求,是党的性质和宗旨的集中体现。建设服务型基层党组织,要牢固树 立服务意识,不断提高服务水平,切实改进工作作风,密切党群干群关系,促进校园和谐,凝聚建设高水平财经大学的智慧和力量。
  1、牢固树立服务意识
   强化宗旨观念。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。对高校来说,人才培养是中心工作,教师是主导,学生是主体,学校的一切工作都必须为教学科研服务、为 师生服务。山东大学校长徐显明有个“一把椅子”的理论,形象地说明大学的管理就是做好服务:管理人员办公室里边如果只有一把椅子,谁来坐呢?当教师进来的 时候,有权利坐这把椅子的是教师,管理人员要站起来,把椅子让给教师。管理人员不是管教授的,在大学里拥有至高无上地位的是教师而不是管理人员。这个理论 告诉我们要从思想上解决好角色定位、职能定位的问题,牢固树立群众观点,自觉清除“官本位”的残余影响,让“服务”观念在头脑中深深扎根。
  承 担服务责任。党员干部不论职务高低,都承担着服务师生的职责;学校的任何一个岗位,都应当是服务师生的舞台。但工作中,仍然有同志或隐或现地把自己定位于 群众之上,不同程度地存在着居高临下的架势,认为“管理”就是“我”来管“你”,事事“管”字当头,不知道服务是管理的题中之意,个别部门仍然存在“门难 进、脸难看、话难听、事难办”的情况;对群众反映的问题,推卸责任,无动于衷。因此,服务师生不能只是一句口号,需要党员干部真正把心思和精力放在工作 上,树立真抓实干的作风,做到以精细求落实,以具体求落实,以深入求落实,一心一意,责无旁贷地做好自己的工作。
  努力实现师生利益诉求。党员 干部对师生要有感激之情,要像对待自己的亲人那样善待教师,要“以父母之心和兄弟姊妹之情”善待我们的学生,为教师和学生提供热情周到的服务,真正在感情 上贴近师生,工作上着眼师生,作风上深入师生,想师生所想,急师生所急,为师生办实事、谋利益,以服务师生的成效赢得师生的信任。
  2、加强和改进工作作风
   认真学习贯彻加强作风建设有关规定。要紧密联系学校实际,认真学习贯彻中央和习近平总书记关于加强作风建设的要求,重分认识新形式下改进工作作风的重要 意义,深入实际调查研究、切实转变文风会风、力戒空谈、崇尚实干,把心思用到解决影响学校发展的重要问题上来,把精力投入到维护师生利益上来,以优良的作 风带动校风和学风,汇聚建设高水平财经大学的精神动力。
  切实转变工作作风。针对学校党员干部在作风方面存在的问题,当前和今后一个时期,要采 取有力措施,狠抓作风建设,严肃工作纪律,提高运行效率,提升管理效益,突出解决部门利益至上、服务意识淡薄、奢侈浪费、纪律松弛,人浮于事、效率低下等 问题。要按照中央关于改进工作作风的一系列要求,通过建章立制,加强监督检查,杜绝“庸、懒、散”等现象。各级领导干部要身体力行,对照自身找差距,以身 作则、率先垂范,确保取得实效。
  加强反腐倡廉建设。要加强反腐倡廉宣传教育,着力提高党员干部思想道德、政治素质和法律素质,自觉树立正确的 世界观、人生观、价值观、权力观和地位观,时刻保持清醒的头脑和高尚的情操,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要加强对领导干部的监督,严格执行领导班子议事 规则,自觉遵守重要情况通报和报告、民主生活会、述职述廉、谈话和诫勉等规定,并将党内监督与党外监督、组织监督与群众监督、自律与他律很好地结合进行。 加强制度建设,强化内部管理和制度约束,做到用制度管人、用制度管事,确保权力在阳光下运行,防止权力滥用、以权谋私。
  3、不断提高服务水平
   积极推进办事公开。深入总结党务校务公开的经验做法,推行办事公开,所有面向师生的工作要公开政策法规和办事指南,优化工作流程,简化办事程序,承诺办 结时限。推行首问责任制、上门服务、代办服务和“一站式”服务等做法,倡导阳光服务、微笑服务、诚信服务、廉洁服务,切实增强服务意识,改进服务作风,提 升服务水平。
  深入开展文明创建活动。在学校机关和服务保障部门的党员中开展“亮标准、亮身份、亮承诺”、“比技能、比作风、比业绩”、“群众 评议、党员互评、领导点评”文明创建活动。推广基层组织开展的“党员联系学生”、“一帮一、献爱心”等有效做法,规范服务内容、责任和标准,使党员活动有 载体、发挥有平台,尽最大努力让师生满意。
  切实解决群众反映强烈的突出问题。深入开展群众反映的热点难点问题排查,多渠道听取群众意见,切实 解决群众最关心最直接最现实的问题。对师生提出的意见和要求,应当在本单位解决又能够解决的,要及时抓紧解决;对于需要上级解决的及时向上级党组织或有关 部门反映,争取和协助上级解决;对一时不能解决的问题,要做好说服解释工作,取得师生的理解和支持。
  四、准确把握创新型党组织建设目标要求,激发师生创造活力
   建设创新型马克思主义执政党,是加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的时代要求。党的十八大明确提出要实施创新驱动发展战略,建设创新型基层党组 织,必须善于激发师生的创新意识,大力营造鼓励创新的浓厚氛围,改革不适应创新要求的体制机制,调动师生敢于创新、勇于实践的积极性,不断开创学校工作的 新局面。
  1、培养党员干部的创新精神
  树立敢为人先的创新意识。敢为人先,就是要有超人的胆略,走前人没有走过的路,做前人没有做 过的事,不断进行创造性实践。在学校现有的条件和基础上建设高水平财经大学,是一项前途光明而又艰苦卓绝的事业,需要我们不断更新思想观念,善走新路,敢 破难题,敢当重任。要克服按惯例办事,因循守旧,墨守成规的习惯,冲破旧观念和旧框框的束缚,特别是要根除一些陈规陋习。别人没想到的,我们要想到;别人 想到的,我们要能做到;别人做到的,我们要做得更好,始终以强烈的使命感和责任感,敢闯敢干,勇挑重担,不断探索学校发展的新思路、新措施和新动力。
   保持昂扬奋进的精神状态。精神状态影响工作作风、决定工作业绩。如果精神萎靡,安于现状,不思进取,就会痛失机遇,贻误发展。当前,面对学校发展的良好 局面,党员干部应当继续解放思想,破除小富即安,小胜即满的思想障碍,始终保持昂扬奋进的精神状态。要树立远大崇高的理想,时刻保持旺盛的斗志,在顺利的 时候,不断进取,未雨绸缪。在困难的时候,斗志顽强,百折不挠。要弘扬实干精神,不畏艰难,知难而进,迎难而上,锲而不舍。
  要有无私的境界和 宽广胸怀。胸怀决定人生格局。党员干部只有保持比天空更高远更宽广的心胸,才能摒弃私心杂念,做到“无私无畏”、“无欲而刚”,才能正确对待个人的名利地 位和进退得失,始终保持干事创业的激情。但也应当看到,确有个别党员干部境界不高、胸怀不宽,对工作挑肥拣瘦、拈轻怕重,在职务升迁等问题上心浮气躁,个 人要求得不到满足就自暴自弃,萎靡不振,在其位不谋其政,任其职不尽其责。因此,党员干部必须牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,在名利上要有满足 感,保持内心和谐;在能力上要有危机感,始终执着学习;在工作上要有责任感,坚持事业为重,始终把精力集中在干事创业上,保持昂扬向上的精神状态。
  2、形成鼓励创新的文化氛围
   形成尊重个性的和谐氛围。创新人才具有超越平庸的气质、离经叛道的勇气、标新立异的思维、锲而不舍的执着。在许多领域里,往往是“奇才”、“偏才”、 “怪才”,而正是这样的人才善于激发创新欲望和创新灵感。要对创新型人才打破常规、破格使用,形成有利于人才开发、吸引和使用的良性机制,鼓励人们冲破阻 碍,把创新的欲望、潜力、激情、才华充分调动起来,使新思想、新成果泉涌而出,推动工作和事业创造性地开展。
  培养团结合作的团队精神。在创新 型组织中,创新不是个别人的聪明才智或者是灵机一动,而是组织成员为了适应环境的变化,通过交流碰撞而产生的一些新的思想,是整个组织成员的共同活动。团 队创新是创新型组织的基本创新方式,团队精神是团队创新的核心和灵魂。培养团队精神,要加强各级领导班子建设,使班子成员做到心往一处想,劲往一处使,团 结协作,发挥好示范带动作用。要鼓励师生在教学、科研、学习、社团等活动中,组织各类积极向上的团队,引导各类团队制定明确的奋斗目标,在实际的团队生活 中形成目标一致、齐心协力的团队精神。
  培育宽容失败的创新理念。创新是对未知的探索,没有先例可循,总是与风险共存,与失败相伴。因此宽容失 败与鼓励成功同样重要。宽容失败,才能为创新活动提供精神动力和支撑。只准成功、不容失败的文化,必然导致不求作为、无所作为。与奖励成功相比,宽容失败 对创新有更强的激励作用。从一定意义上说,没有宽容就没有创新。我们要给创新者提供一个宽松的环境、包容的氛围,从而推动创新步伐。
  3、完善有助于创新的体制机制
   完善现代大学管理体制。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立并不断完善大学章程,依照章程规定管理学校。要强化学术组织在管理中的作用。进一步发 挥学术委员会、学位评定委员会、教授委员会、教学督导委员会等学术组织在学科建设和学术管理中的作用,淡化行政色彩,减少和防止行政权力对学术活动的过度 干预。适应办较大规模大学的现状,加快推进校院两级管理,实现管理重心下移,科学划分校院两级管理权限,理顺责权利关系,扩大二级学院在教学、科研和人、 财、物等方面的办学自主权,构建目标统一、层级明确、运转高效、规范有序的两级管理体制和运行机制。二级学院要进一步完善党政联席会议制度,进一步发挥学 术委员会和职代会的作用,处理好党政权力和学术权力的关系。
  深化干部人事制度改革。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,扩大公开选拔 和竞争上岗的范围,使更多的优秀人才有脱颖而出的机会。完善各类人才的跨岗流动机制,打破阻碍人才流动的体制性、制度性障碍,促进党政人才、专业技术人才 之间的合理流动,使更多优秀人才向教学科研一线流动,形成干部能上能下、教师能进能出的良性用人机制。进一步完善人事分配制度,完善各类人员的考核评价办 法,淡化身份管理,强化岗位管理,完善绩效优先、兼顾公平的激励和约束机制。
  健全科学规范的资源配置机制。构建统筹兼顾、学术主导、资源共 享、配置有效的资源配置机制是现代大学制度的核心内容。要通过统筹协调的体制机制、有效的管理手段,使学校的各类资源得到合理的配置,产生最大的使用效 益,从而为创新提供有力的资源支撑。当前,学校办学资源尚不丰富,资源紧张和资源浪费并存、资源缺乏和重复建设并行的问题还比较突出,因此在制定发展的目 标和规划时,必须要做到统筹考虑,务求高效。要以战略规划确立的目标体系和战略重点作为资源配置的判据基础,打破部门和单位的界限,在全校范围实现资源共 享和优化配置,全力支撑学校的建设发展。
  建设学习型、服务型、创新型党组织,三个方面是有机统一的目标体系,建设学习型党组织是前提和基础, 建设服务型党组织是核心和关键,建设创新型政党组织是动力和保障。学校各级党组织和广大党员干部必须全面把握学习型、服务型、创新型党组织建设的目标要 求,深刻认识自身肩负的重大使命,积极进取,奋发有为,努力推进学习型、服务型、创新型党组织建设,以党的建设的新成效引领和保障学校事业科学发展。
Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272