当前位置: 首页 > 法律法规 > 地方法规 > 正文
济南市平安高校创建活动考核标准
发表时间:2012-11-07 18:15
项目/分值
人防建设 20 领导责任 12 领导负主责
具体标准
未成立学校主要领导任组长的“平安高校”创建领导小组的,扣1分;未把“平安高校”建设列入学校主要议事日程的,扣1分;无可行的总体规划和实施方案的,扣1分。
分管领导 保卫工作没有学校领导班子成员分管的扣1分;分管领导每年牵头组织治安保卫工作专题会议和安全检查不少于4次,每少一次扣0.5分。
组织管理 学校每年(届)与二级部门、单位签订安全工作目标责任书;各部门、单位安全责任明确,体系完整。未与二级部门、单位签订责任书的扣1分;责任体系不完整的扣1分。
经费保障 学校安全管理(消防、安防、交通)及维稳经费列入学校年度经费预算;严格执行预算计划。未独立列入预算的扣1分;预算执行不到位的扣1分。
保卫机构 独立设立专职保卫机构;内部岗位(科室)设置合理;岗位职责明确、管理规范。未按要求设立保卫机构扣1分;内部岗位(科室)设置不够合理扣0.5分;岗位职责不明确、管理不规范扣0.5分。
保卫人员 专职保卫人员配备比例不低于校园常住人口(教职工、学生、离退休人员等)的3‰,校园规模较小、区域分散、治安情况复杂的,应适当增加,年龄、文化结构适应工作需要。专职保卫人员配备数量低于要求比例扣0.5分;在编保卫干部平均年龄偏大、学历偏低的扣0.5分。
考核与奖惩 未建立保卫工作考核、评比和奖惩机制的扣1分。值班费、加班费、特殊岗位津贴、立功受奖奖金不落实扣2分;安保队伍管理不力出现违法违纪被处理的扣1分;获集体二等功或省级以上奖励的加2分、获集体三等功或市级奖励的加1分、获集体嘉奖的加0.5分。
保卫力量情况 8 保卫机构人员备案 学校专职保卫机构及专职保卫人员未及时向主管公安机关报备的,扣1分。
专职保卫人员 培训考核参与度 学校专职保卫人员参加公安机关等部门组织的法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识培训、考核的培训面未达到80%扣2分。主管公安机关没有组织的不扣分。
保安员队伍 学校聘请无资质保安机构的,扣2分;保安无上岗证的每人扣0.5分;单位自建保安没有向主管公安机关备案的扣1分。
设施装备 办公场所不能满足工作需要扣0.5-1分;办公设备(计算机、打印机、传真机等)配备不足的扣0.5-1分;安保人员没有按照规定和守护工作需要配备对讲机、相机、强光手电、橡皮棍、防割手套等安保器械和个人防护装备的扣2分,仅配备1-2种的扣1分,配备3种以上不扣分。在校生8000人以上或校园面积超过1000亩的配备校内巡逻专用机动车辆(警用摩托车、电动车、汽车等),未按要求配备校内巡逻专用机动车辆扣1分。
单位自主培训 没有开展安保业务技能培训的扣2分,培训少于2次/年的,扣1分。
Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272