当前位置: 首页 > 警钟长鸣 > 警情通报 > 正文
春节将至 警方教您如何防范入室盗窃
发表时间:2012-05-27 17:37
冬天已经到来,春节将至,小偷小摸也逐渐增多。住得高并不代表安全系数也高。如今,高层建筑发生入室盗窃案不在少数,而一些犯罪嫌疑人大胆的作案手段,更是让住户防不胜防。近一段时间以来,入室盗窃现象时有发生,为此,居民担心重重。那么,如何防范入室盗窃呢?合肥警方针对各种入室盗窃现象进行了分析,并就如何防盗给你支招。

  出门忘反锁,却被贼锁在门外

  案例:光天化日,趁着户主离家之际,两名窃贼悄悄潜入楼道,麻利地掏出工具,捣鼓起防盗门,并成功进入室内大肆偷盗。就在两人将屋里洗劫一空准备离去时,不料户主返回家中,户主掏出钥匙插入锁眼准备开门,里面的小偷听到动静,抢先一步将防盗门反锁。怎么也打不开门的户主心中一惊!这一幕发生在不久前的某小区内。

 警方支招:怕麻烦,出门时,把门带上就离开了,这样很不安全,小偷很容易把锁打开。如果家中无人,门关上之后,要用钥匙拧一下,把保险锁锁上。这样小偷就不容易打开。另外,晚上睡觉的时候,也要把门从里面反锁上。

  真没想到,贼从窗台翻进家中

  案例:11月7日13时许,住在南京嘉山路与凤台路交口处一小区的居民蔡大姐出门办事,等到夜里9时许,返家打开防盗门时,却发现门口突然多了一把木椅,“临走前没有乱放椅子啊?”就在疑惑中,蔡大姐瞄见了客厅地砖上的一排泥脚印,糟了,进贼了!惊慌失措的蔡大姐只得报警。最后发现,小偷是从主卧朝南的窗台上翻进的。

  警方支招:民警指出,越是想当然安全的地方,往往是防范的漏洞所在。如今的犯罪分子在作案时,往往将风险抛于脑后。窃贼在作案时,一般都会利用每一层楼房的阳台、空调外机作为支撑点,从底楼徒手往上攀爬至高楼层,并通过窗口观察房内动静,在确认房内居民熟睡的情况下,从没有关的阳台门或卫生间窗户进入室内实施作案。

  这贼好精,先跟踪踩点后抢劫

  案例:据警方透露,前不久,在一个未封闭的小区,一位女士从一辆欧宝车上下来时,被窃贼跟踪,尾随至该女士所住的楼道处。踩好点后,趁该女士下次回家,从楼道往下走,走至拐弯处,与她擦肩而过时,突然进行抢劫。当歹徒被警方抓获后,交待了他瞄准小区防范的薄弱之处,先踩点后抢劫的犯罪经过。

  警方支招:在未封闭小区应提高防范意识,进入楼门及上楼回到自家的房门前,先环顾一下周围,注意是否有陌生人尾随,一旦遇到陌生人敲门请查明对方身份,再决定是否让其进屋。有未成年孩子或老人在家时,告诉他们不要轻易给陌生人开门,哪怕是自称某某单位前来检查水电气的人,开门之前,先要核实对方身份.

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272