当前位置: 首页 > 信息公告 > 正文
2016年迎接新生工作方案
发表时间:2016-08-22 10:58

2016年我校共招收全日制本科学生8779人(其中舜耕校区531人,燕山校区270人,圣井校区4581人,明水校区2871人,莱芜校区526人);燕山学院学生2100人;总计:10879人,生源来自全国省市区。

为热情、周到、安全、有序地做好新生入学各项服务保障工作,学校成立迎新工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在学生工作部(处),具体负责方案的实施。

一、组织机构

领导小组:

:胡文波

:张书学、王剑、刘奇耀、杜瑞云、李永刚、孙玉杰、张建、韩作生、司爱玲、隋国武、蒋继升、尉雪波、曲吉林、武方安、付玉坤、王松、刘丽波、夏明慧、李静雯

办公室:

:王剑(兼)

副主任:于栋、杨扬、王晓强、孙丽华

李为举、焦玉博、刘栋、吕春霞、孙丽、张弘、吕多众、魏茂勇、王树春、李其、薛鹏、宋红旗、陈卫利、楚清、李文灿、卢春英、冯华、于洪敏

2016级新生入学工作,由校长办公室、学生工作部(处)、校团委、圣井校区管理办公室、明水校区管理办公室、莱芜校区管理办公室、宣传部、教务处、财务处、总务处、保卫处、图书馆、网络信息中心、饮食服务中心、校医院及各学院、校学生会具体负责。各单位按照学校统一部署,同心协力,共同合作,做好迎新工作。

二、接站、报到工作

因今年开学立即进行入学教育、国防教育,为方便管理,舜耕、燕山校区的新生全部到明水校区报到(计科学院数字媒体艺术专业到圣井校区报到)。

1.报到地点:

圣井校区:体育场(雨天在二食堂)。报到学院:经济、财税、金融、保险、国贸、法学、文学、数学、统计、计科等共10个学院。

明水校区:篮球场(雨天在体育馆)。报到学院:管科、工商、会计、公管、体育、外语 、艺术、国教、国交等共9个学院。

莱芜校区:校内广场。具体工作由莱芜校区管理办公室负责。

2.接站、报到时间

各单位提前做好报到现场迎新的各项准备工作;8月28日(星期日)7:30-18:00,学校在济南火车站、济南火车西站、济南长途汽车总站设接站点,在济南飞机场安排引导员。

莱芜校区学生请直接到莱芜校区报到,学校在莱芜汽车站设有接站点。

三、各部门、单位分工

1.校长办公室:总体协调迎新工作。

2.学生工作部(处)

1)具体协调全校迎新工作。

2)为新生安排宿舍,配备卧具。

3)为各学院提供学生缓交学费申请表(资助中心提供),协助财务处做好“绿色通道”工作。

4)提供《学生手册》、《诚信承诺书》、《自律协议书》和《致学生家长一封信》。

5)加强公寓管理,严禁小商贩进入公寓兜售商品。

6)介绍新生贷款政策,进行学生管理等方面的现场咨询工作。

7)实施“暖心工程”:为家庭经济困难学生提供500份爱心大礼包,安排家长服务区,为经济特困学生留宿家长提供住宿帮助。

8)与济南火车站、济南火车西站、济南长途汽车总站联系接站车辆进站停车、设立接站点事宜;在济南飞机场接站点设引导员。

9)租用及调度接站车辆。

10)安排有关学院到接站点接站,汇总接站人员名单,并统一结算接站人员乘车费用等。

11)网上迎新系统的相关工作。

12)8月28日下午1:00-2:30在明水校区报告厅(5201),下午3:00-4:30在圣井校区敏行楼合堂教室(B5101)召开2016级新生家长会,学校相关职能部门现场介绍有关情况,学生家长自愿参加。

3.校团委、校学生会:

1)统一组织安排迎新志愿者招募和组队工作,将学生参与迎新活动纳入统一的志愿服务项目,成立学校、学院两级学生迎新志愿服务队、莱芜校区迎新志愿服务队,为全校各学院和莱芜校区新生入学报到服务。

2)负责营造迎新总体环境氛围。印制、悬挂迎新生横幅,圣井校区大门口及体育场西侧北口、明水校区大门口内正南方及教学楼凯旋门、报到处树立醒目迎新生标志(标语口号由宣传部拟定)。开展迎新期间校园文化宣传展示。

3)负责划分各学院新生报到地点和区域。指定和规范移动、联通等赞助单位的经营地点和宣传条幅。

4)为各学院提供迎新工作人员服装,以及饮用水、遮阳伞。

5)设立学生和学生家长休息区。设立学生家长回市区乘车点,为留宿的学生家长提供宾馆住宿咨询。

6)制作接站牌、车辆标识牌、校区专业分布图等。

4.圣井校区管理办公室

总体协调圣井校区迎新工作,维持好校园道路的交通秩序和校园卫生,确保车辆进出畅通及行人安全,加强校园内的治安巡逻,严格控制外来人员在校内设摊卖东西,提供并接通财务处及各学院迎新现场电源等。

5.明水校区管理办公室

总体协调明水校区迎新工作,维持好校园道路的交通秩序和校园卫生,确保车辆进出畅通及行人安全,加强校园内的治安巡逻,严格控制外来人员在校内设摊卖东西,提供并接通财务处及各学院迎新现场电源,负责安排体育、外语、艺术、国教、国交学院8月27日9月14日期间的办公室。

6.莱芜校区管理办公室

负责莱芜校区新生报到各项工作。

7.宣传部:

1)统一拟定迎接新生所有宣传标语的文字内容。

2)做好迎接新生的宣传报道工作。

3)负责校外媒体的接待工作。

8.教务处:

1)8月15日前将2016级新生名单提供给学生处、财务处等相关部门及各学院。

2)及时汇总报到人数,在报到现场设立咨询组。

9.财务处:

1)现场学费收取工作;会同学院及相关银行做好一卡通发放及“绿色通道”的审批工作。

2)做好一卡通预存一百元的费用收取工作。(各学院收齐后交财务处)

3)负责进入“绿色通道”学生卧具费、军训服装费等收取工作。

10.网络中心:

负责接通圣井、明水两校区财务处及各学院迎新现场的网线,并在迎新现场及时处置网络运行中出现的问题。

11.校医院:

安排医生在报到现场值班。

12.饮食服务中心:

负责学生饮食及开水供应;迎新如遇雨天,使用圣井校区二食堂作为迎新场所。

13.体育学院:

负责提供迎新期间运动场馆的使用。

14.各学院:

1)接站:①按照去年确定的各学院轮流接站的办法,今年安排法学、文学、数学、体育、外语、艺术、国教、国交等八个学院接站,上述八个学院各确定接站人员8人并指定一名负责人,8月24日前将接站学生姓名、性别、班级、学号、联系电话、交学费的银行卡号(用于发放迎新补助)报学生处,联系人玛黑拉(电话81791954,15806673212,邮箱xueshengchu4214@163.com)。

②做好接站交接班衔接,接站人员交接后,上一班接站人员返校。

③第一班接站学院提前到学生处领取接站牌、凳子等。最后一班接站学院负责将接站牌、凳子等归还学生处。

④接站人员应积极组织学生及家长有秩序乘车,并提醒学生及家长到学校指定地点报到,保管好个人贵重物品及现金,防止受骗。

⑤遇到车站人员较多时,可与学生处值班人员联系,以便随时增派车辆,联系人:李为举,电话:18853125988。

(2)报到:①审核新生资格,利用迎新学生信息系统办理入学等手续。

②专人维持本学院报到场地秩序。

③引导新生入住宿舍。

④做好新生入学“绿色通道”工作。

⑤一卡通内每卡已预充值100元,请各学院辅导员在学生报到后一周内收齐,以学院为单位分别将款项交至明水、圣井校区一卡通充值点。

⑥发放《大学生手册》、《诚信承诺书》、《自律协议书》、《致家长一封信》。

⑦安排家长服务区。

(3)告知学生家长与学院联系的途径及内容(包括学生的在校成绩查询方式、在校表现等)。

(4)充实、完善网上迎新系统、学工系统内容,关注学生信息填报情况,指导新生填写有关内容。

5)各学院于815日前将新生辅导员及带班情况发送至xuegongzaixian@163.com,联系人:李文灿。

四、注意事项:

1、各学院须认真做好新生验证、审核等入学手续;新生本人持录取通知书、准考证、身份证办理入学手续,新生应当按照国家规定缴纳学费,报到注册,未缴纳学费者暂缓办理注册手续。对家庭经济困难无力缴纳学费的新生,各学院要严格认定程序,在进入“绿色通道”时,本人要填写缓交学费的申请表,然后先安排该生入学、入住。申请国家助学贷款的新生按学校有关管理办法办理有关审批手续。要组织志愿者一对一为新生入住学生公寓服务。

2、新生报到时,办理手续尽量快捷、方便,简化不必要的手续,尽量做到不排队或少排队,让新生尽快离开报到现场,入住宿舍;外省新生户口迁移证待开学上课一周内,以班为单位收齐后送交保卫处;党、团关系开学后由组织部和团委统一接收;个别提前到校新生由学生工作部(处)先安排入住。

3、各学院报到现场未经学校允许,不准进行任何商业经营和宣传活动。

4、根据省教育厅、省纤维检验局的相关规定,严禁任何单位(包括校内超市)或个人经营学生床上用品。

校长办公室、学生工作处

2016年822日

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272