当前位置: 首页 > 信息公告 > 正文
关于做好2016级学生安全教育的通知
发表时间:2016-08-25 11:01

各学院:
为进一步增强学生的安全意识,提高安全防范能力,根据学校《2016级新生入学教育方案》总体安排,望各学院在入学教育第一、第二阶段集中做好2016级新生安全教育,在新生军训期间认真做好应急疏散演练,现就有关事宜明确如下:
一、内容
本次安全教育,以防火、防盗、防诈骗、防伤亡和防食物中毒为主要内容,重点做好防诈骗教育。
1.防火。明确学生宿舍防火要求,了解消防安全常识,掌握灭火、疏散、逃生的技能,提高自防自救能力。
2.防盗。了解校园盗窃案的发案特点和作案方式,熟悉防盗注意事项。
3.防诈骗。了解常见诈骗方式,熟悉防诈骗注意事项。特别要根据目前社会上发生的网络贷款、ATM机转帐等案件,做好防电信诈骗教育。
4.防伤亡。了解交通、溺水、雷击、踩踏、运动伤害等常见伤亡事故的特点,熟悉注意事项。女生还要熟悉防侵害注意事项。
5.防食物中毒。了解食物中毒的特点,熟悉预防食物中毒的注意事项。
二、方法
1.各学院在新生入学教育期间,进行一次安全教育;出一期安全教育宣传栏;组织一次安全防范主题班会;观看一次消防安全警示片(下载地址:http://www2.sdufe.edu.cn/download/20141229.rar);所有新生签订一份消防安全责任书。
2.根据军训计划,各校区组织一次消防疏散演练。
3.各校区、各学院利用公共场所电子屏幕、宣传栏以及网站、短信、微信等多种形式,进行安全宣传教育。
三、要求
1.各单位要充分认识做好学生安全工作的重要意义,认真组织好安全教育活动。
2.要了解学生的思想状况,结合校区环境和本单位的特点,有针对性的开展安全教育。确保安全教育不漏项、不漏人,使每个同学都能认识到做好安全工作对单位、集体、个人和家庭的意义。
3.要提高大学生自我教育和自我管理的能力,发挥学生骨干在安全工作中的作用,做到在年级、班级和宿舍都有人管安全,有人抓安全,在学生中形成人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全的良好氛围。

附件:2016级新生安全防范常识.docx

保卫处

2016年8月27日

附件:

2016级新生安全防范常识

一、防火
1.学生宿舍防火要求
①禁止吸烟;
②禁止使用明火;
③禁止使用大功率电器;
④禁止私拉电线;
⑤禁止电器长时间使用或超时充电;
⑥做到人走断电,人走关门窗。
2.做到“四懂”、“四会”
(1)四懂
①懂得火灾的危险性
②懂得预防火灾的措施
③懂得扑救初起火灾的方法
④懂得逃生疏散的方法
(2)四会
①会报警
②会使用灭火器材
③会扑救初起火灾
④会逃生自救
3.森林防火
明水校区和圣井校区是章丘市森林防火的重点部位,每年的冬、春季节,学生要自觉做到:
①不带火种进入森林防火区
②不点放孔明灯
③发现火情及时报警
二、防盗
1.盗窃案发案特点
①易发案地点:宿舍、餐厅、教室、实验室、运动场、图书馆等。
②经常被盗物品:手机、笔记本电脑、iPad、照相机、现金、钱包、自行车等。
2.盗窃案作案方式
①钻窗溜门:多发于宿舍,趁同学暂短外出未锁门或熟睡之际溜门钻窗行窃。
②顺手牵羊:多发于教室、食堂、运动场,趁同学离开,盗走书包、钱包、手机、笔记本电脑、iPad等。
③撬锁:多针对自行车行窃、宿舍门。
④扒窃:多发于路上或食堂,趁同学行走或排队时扒窃衣服外兜的手机、钱包等物品。
3.防盗注意事项
(1)在宿舍
①保管好钥匙,随手锁门关窗。
②最后离开宿舍和晚上最后睡觉的同学确认门窗已关好。
③不留宿外来人员。
④贵重物品及时收藏上锁。
⑤刷卡进门时不要让其他人员跟进。
(2)在教室、食堂、图书馆等公共场所
①不用书包占座。
②暂短离开时,笔记本电脑、手机等贵重物品随身携带或委托熟人看管。
③离开前清点物品,发现被盗及时报案。
(3)在路上
①手机、钱包等贵重物品放在衣服内兜。
②不将贵重物品放在自行车筐内。
③不边走边听音乐或接打电话,以防因注意力分散被盗。
三、防诈骗
1.常见的网络电信诈骗方式
(1)网络贷款诈骗
①犯罪分子在网上发布只凭身份证就可以无抵押无担保贷款或者办理信用卡的信息,先骗你签订传真合同,并按捺手印,然后会一步步骗取你先支付首月利息、保证金、保险费、公证费、抵押金、开卡费等等,还会以查验还款能力为名,要求你先将一部分资金打至指定账户。如果你不按要求交纳费用,他们会以你已签订合同为名,威胁要起诉你违约,并威胁赔偿巨额违约金。
②部分网贷和分期购物(或用于创业、培训等)原理基本相似,接到学生订单后从借贷公司借钱,再去供应商处拿货品,以分期付款的方式转售学生,购物网站赚取进货差价和放贷的利率差,其年息一般在20%-30%以上,甚至更多,远超信用卡7%的利息。还有一部分人员以好处费为诱饵,拿到贷款之后不知去向,更有甚者用身份证或学生证继续恶意借贷。
(2)打电话行骗
①以电话欠费、邮件未取、涉嫌犯罪等为名进行诈骗。不法分子冒充电信局、公安局、检察院、法院、税务局、银行等单位人员,以事主电话欠费、邮件未取、银行账户涉嫌犯罪等为名进行诈骗。
②冒充亲友、学校工作人员、同学进行诈骗。有的犯罪分子盗用QQ、微信号主动要求与事主接通视频,在视频过程中骗子使用熟人的截图骗取信任,然后以急需用钱为由骗取事主汇款、转账。犯罪分子采用显示熟人电话号码、冒充熟人声音,以“猜猜我是谁”为拨打电话的第一句话,或以受害人亲友、同学“被绑架、遇车祸、生病等”为由进行诈骗。
③以发放助学金为名诈骗。秋季开学前后,有一些不法分子以发助学金、赞助费等为借口,给学生打电话,要求先往指定账户内存钱然后才能提取助学金,将钱存入对方账户后,对方电话立即关机。
(3)利用短信、微信、邮件行骗
①以银行卡、信用卡消费、透支为名进行诈骗。犯罪分子短信事主“银行卡刷卡消费”、“信用卡透支”,并假扮“银行”“警方”“银联管理中心”等部门,事主一旦确认账户金额便提示转账至“安全账户”,即犯罪分子的诈骗账户。
②以中奖为名进行诈骗。犯罪分子通过群发短信、微信、邮件等方式,随机发送中奖信息,当事主回复后,便要求事主缴纳“手续费”、“保证金”、“税金”等费用。
(4)利用网络购物诈骗
犯罪分子在网上低价出售商品或以低价抛货的虚假信息,诱人点击虚假付款链接,套取网银账号和密码实施盗窃。
(5)网络兼职诈骗
犯罪分子群发网络兼职信息,并以“购物网站信誉”为由,诱骗事主向指定账户转账或购买网络卡点,并承诺返还原款,待事主转账后以“卡单”等理由诱骗事主继续转账、购买。
2.防诈骗注意事项
①保护好证件号码、账号、手机号、密码,涉及账户密码三思后行。
②关注公安机关防范诈骗宣传,遇不明应用、二维码不轻易下载、扫描,遇“中奖”或低价商品信息提高警惕。
③注意识别钓鱼网站,要记住一些网站的基本域名,如发现域名后缀有改变或域名相似或域名超长,就要警惕这可能是钓鱼网站。
④不点击可疑链接。
⑤使用ATM机、第三方支付工具时提高警惕。
⑥遇可疑情况,及时联系辅导员、家长和学校保卫部门或报警。
⑦特别提示:
●电信、银行、公安机关使用不同的电话平台、办公系统,不可能直接转接。
●公检法机关不会电话办案,要了解情况会派干警当面询问,更不存在所谓“安全账号”、“验证码”。
●如果电话欠费,电信公司会发欠费追缴单或停机,不会人工拨打电话,更不会要求将话费转账到个人账户。
3.妥善使用银行卡
①分开保管好银行卡、存折、身份证、密码,做到不外借、不泄密,不采用证件密码、生日、电话号码等容易被破译的数字作密码。
②正确使用ATM机。注意:防止他人接近偷窥密码;查看机身周围是否有卡口附加物、微型摄像头等可疑物品,一旦发现立即报警;吞卡后立即联系银行处理;操作完毕收回磁卡,切莫随手丢弃交易流水单。
③输入密码时要遮挡,刷卡后要核实金额并收好回条。
④养成定期对帐的习惯,一旦发现问题及时与银行联系。
⑤银行卡丢失或被盗,要第一时间挂失。
4.网购注意事项
①选择大型专业购物网站,对比卖家信用度、交易次数及评价等信息。
②首选有实体店、有消费者权益保证或7日无偿退换货的商家。
③使用第三方支付平台,降低交易风险。
④保留交易证据,包括聊天记录、发货单号、付款凭证等证据。
⑤收到货物后,当场拆包验货。若不符或有质量问题拒绝收货。
⑥没收到货物或对货物不满意,不“确认收货”。
⑦收到快递货物,要验收后再让快递员离开,以免发生三方纠纷。
四、防伤亡
1.常见事故及注意事项
(1)防交通事故。遵守交通规则;横穿马路时注意过往车辆;不乘坐没有运营资格、超载超重的长途客车;不乘坐黑出租车。
(2)防溺亡。不要独自在河边、池塘边玩耍;不去非游泳区游泳;不会游泳者,不要游到深水区;游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。
(3)防雷击。雷雨天不要站在孤立的烟囱、高塔或大树底下避雨,不要在户外空旷的场地进行运动,如踢足球等;远离电器设备、易导电的物体;不要触摸或靠近防雷引下线、自来水管等管线。打雷时不要打电话、看电视和听音响,应将常用电器的插头全部拔掉。
(4)防拥挤踩踏事故。举止文明,人多时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛;尽量走在人流的边缘;发觉拥挤人群时,避到一旁;顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则易被人流推倒;陷入拥挤时,防止身体失去重心摔倒;人群骚动时,就要做好保护自己和他人的准备。
(5)防体育运动损伤。运动前要充分热身;选择与自己能力相适应的运动项目活动;进行对抗性项目运动时(如足球、篮球)更要注意安全;不在道路上进行体育活动;身体有病时,不要进行剧烈体育运动。
(6)防高空坠物伤人。路过高层建筑注意观察;不靠近建筑工地;在高楼时,不向窗外抛扔物品。
2.女生防侵害
(1)防范骚扰注意事项
①避免穿过于暴露的衣服去人群拥挤或偏僻的地方。
②不但要警惕陌生人送钱物,也要对熟人的过分殷勤有所防范。
③外出时,要注意防范尾随者,必要时求助或避开。
④参加社交活动与男性交往时,要把握分寸,尤其应注意不能过量饮酒。
⑤找兼职时要警惕雇主、老板、同事、客户等过分亲热,尽量避免单独接触,到休闲娱乐场所打工要更加谨慎。
⑥一旦遭遇侵害,要沉着应对。
(2)女生夜间行走
①要尽量走明亮、来往行人较多的大道。
②走林荫小道,最好结伴而行。
③晚上最好不要走无路灯和行人少的路。
④向陌生男人问路不要让其带路。
⑤不要搭乘陌生人的机动车,防止落入坏人的圈套。
(3)遇紧急情况的处置
①保持镇静。
②牢记“人身安全第一”,可以舍弃财物以保人身安全。
③选择适当机会和方式逃离。
④与犯罪分子软磨硬泡,拖延时间,伺机行事。
⑤创造机会,乘其不备,利用随身携带的物品或就地取材,进行自卫。
⑥记住犯罪分子特征,尽量在其身上留下你反抗的痕迹,及时报案。
五、防食物中毒
1.食物中毒的特点
食物中毒一般分为细菌性食物中毒、化学性食物中毒和动植物性食物中毒,其特点是:
①中毒者在相近时间内均食用过某种相同的可疑中毒食物,未使用者不发病,停止食用该食物后,发病很快停止。
②潜伏期较短,发病急剧,病程亦较短。
③所有中毒者临床表现相似,一般表现为腹痛、腹泻、呕吐等。
2.预防食物中毒注意事项
①养成良好的卫生习惯。
②选择新鲜和安全的食品。
③食品在食用前要清洗干净。
④尽量不吃剩饭剩菜。
⑤不吃霉变的食物。
⑥不到没有卫生许可的小摊贩处购买食物。
⑦饮用符合卫生要求的饮用水,不喝生水或不洁净的水。
⑧避免昆虫、鼠类和其他动物接触食品。

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272