当前位置: 首页 > 信息公告 > 正文
关于做好汛期安全工作的通知
发表时间:2017-06-26 10:21

各教学院部(科研机构)、各职能部门、各教辅单位:

6月24日,四川省茂县叠溪镇突发山体垮塌灾害,造成40余户农房、100余人被掩埋。近期,山东地区进入雨季,暴雨、雷电等极端天气增多,可能引发雷击、山体滑坡等地质自然灾害,极大增加了校园汛期安全事故发生机率。为切实做好我校汛期安全工作,有效防范和处置自然灾害引发的安全事故,根据教育部和省委高校工委有关精神,现就有关工作通知如下:

 一、 高度重视,充分认识汛期安全工作的重要性和紧迫性

各部门、各单位要坚持以人为本,把师生员工生命和财产安全放在首位,杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实把汛期安全工作摆到重要位置。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步强化“红线”意识,加强对本部门、本单位汛期安全工作的领导,进行专门部署,健全工作机构、强化组织领导、责任落实到人,把工作做实做细。

二、全面排查,消除各类隐患

各单位要结合当前开展的“安全生产月”活动,坚持属地管理,按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁检查谁负责”的原则,再次组织全面排查,对检查中发现的问题和隐患要建立台账,专人督促整改,及时消除安全隐患。

一是学校校舍。相关单位要教室、宿舍、食堂等单体建筑物,以及建筑物的避雷、防水设施、围墙等重点部位进行检查,对因泡水、浸水易出现下陷、墙体酥松透水的校舍和附属设施,必须组织专业部门进行鉴定,确认安全后,方可恢复使用。有关单位还要重点检查广告牌、室外灯箱、大树枯枝等,积极做好防风措施,立即加固或拆除隐患,防止因大风引起的高处坠物伤人。

二是在建工程。要对在建工程工地的汛期安全工作情况进行全面排查,重点排查工地排水设施、深基坑工程、脚手架工程、起重机械设备、临时用电安全、临时设施等,督促施工单位做到定人、定岗、定责管理,及时提高设备抗风、防雨、防雷击和防倾覆的性能,对排查出的重大隐患,要立即采取措施,及时治理消除,防止事故。

三是低洼部位及场所。重点检查校园地势低洼区域、变配电间、泵房、地下停车场等场所防水淹措施落实情况,包括防汛设施、排水系统、电气设备、紧急疏散通道等关键设施配备及维护保养情况。加强地沟、窨井疏通,积极采取应对措施,防止道路积水倒灌。

四是车辆交通安全。各单位要对本单位教职工、公车驾驶员交通安全宣传教育,外出旅游、探亲出发前要关注目的地的气象预报,遵守校园交通安全,雨天在校园内要慢行谨行,预防汛期道路泞滑引发的交通事故。提供校车服务的学校,要加强校车安全管理,做好途径路线安全隐患的排查,落实恶劣天气校车改道、停运等应急措施。

三、强化宣传教育,提高防护、自救技能

坚持开展防汛宣传教育工作,向广大师生普及预防各类气象和地质灾害的基本知识,并针对暴雨、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,强化安全自护意识,要提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力。各单位要在暑假前,对师生开展防溺水、防淹亡、防雷击、防风暴、应急逃生等方面的安全教育,让师生了解和掌握防汛安全常识,防止发生校外汛期安全事故。

四、加强卫生管理,做好卫生防病工作

夏季高温多雨、空气潮湿,食物易变质,病毒易传播,要认真做好卫生防病工作,定期对学生宿舍、教学楼、办公场所、垃圾箱等进行集中杀虫消毒,防止传染病爆发流行。严把食堂进货关,切实做好卫生防病工作,确保饮食卫生安全。

五、强化应急管理

各单位要严格落实防汛工作责任制,健全信息和预警机制,提高应急处置能力。进一步完善防汛抗洪应急预案,细化防范措施,落实人员和物资保障,增强预案的可操作性,确保一旦发生校园安全突发事件,能够迅速、有效展开救援,把损失降到最低。相关部门根据工作职能,积极做好防汛物资的储备,以便应急调用,满足防汛抢险救灾工作的要求。遇有暴雨、台风等恶劣天气,相关部门可适当调整上课、放学时间和交通班车的行车路线等,并及时发布消息。在险情发生时,学校管理人员和教师要有序组织学生安全撤离。学生公寓要加强夜间值班巡逻,及时报告险情,以及将学生组织疏散到安全地带。

六、加强值班值守

各单位要高度重视做好汛期值班工作,坚持领导带班,各类值班室严格执行24小时值班制度,及时保持联络,确保信息畅通,各种异常和突发情况能及时、有效组织处置。

 

保卫处

2017年6月26日

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272