当前位置: 首页 > 安全警示 > 正文
圣井校区安全警示
发表时间:2012-05-27 17:18
年终岁尾、寒假将至,是各类事故和案件的多发期。本学期我校区发生多起丢失被盗、学生之间斗殴、手机和网络诈骗等案件。为确保寒假前我校区安全稳定,防止各类事故案件,提醒同学们做好以下几点:

一、牢固树立“安全第一”思想。从自我做起,从每件事做起,为自身的安全,为学校的安全稳定尽一份力。

二、防丢失被盗。丢失被盗的物品多为手机、钱包、现金等,地点通常在教室、学生宿舍,且主要为内 盗。原因是很多同学随意将装有贵重物品的书包放在教室等公共场所,离开时也不随身携带;手机、钱包等随意放在宿舍内书桌上,离开时既不锁门,又不锁入抽屉 内,为犯罪提供了机会。大学不是世外桃源,同学们强化防范意识,贵重物品要注意随身携带,宿舍无人时要锁好门。

三、防手机、网络等诈骗。现在社会上诈骗活动花样曾出不穷,今年国庆节我校区有同学在网上购买火车 票,多人被骗,最多的被骗近五千元。也有很多同学手机接到不同内容的诈骗信息,如以招聘为名骗取个人信息进行信用卡诈骗、以“银行卡消费提示”为由实施诈 骗。因此,同学们一定要提高辨别能力,不要轻易泄漏个人卡证信息,遇有疑问,要通过正规渠道查询,如银行信息服务电话等。

四、防火灾事故。火灾无情,危及生命,做好消防工作是每个公民的责任。宿舍内禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等电热器具,不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。正确使用充电器和变压器,用后及时切断电源,以免发热起火。

五、注意人身安全。注意交通安全;不要乘坐非法营运车辆(黑出租车);我校区位于济南高新区与章丘市结合部,周边安全环境复杂,不要独自外出,夜间不要外出,外出时把目的地告知其他同学;夜间不要在校内僻静处行走逗留。

六、防群体斗殴。11月以来,我校区内外发生两起学生群体斗殴事件,严重影响了当地的社会治安,引起公安部门高度重视,已要求学校加强学生管理和教育,今后如再发生类似事件,将依法严肃处理。希望同学们都来做矛盾的化解者,而不要义气用事,参与斗殴,以至触犯法律,给人生留下遗憾。

学生处 保卫处

2011年12月20日

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272