当前位置: 首页 > 安全警示 > 正文
校园安全警示〔2012〕3号
发表时间:2012-05-28 17:22
近日,长清大学路辖区连续发生两起采取故意搭讪方式进行诈骗的案件。犯罪嫌疑人在大学城周围以独行大学生为目标,以外出做生意、钱包丢失的借口,取得受害人的信任,以各种理由骗取受害学生的笔记本电脑、手机、现金等贵重物品,一旦得逞即驾驶汽车逃窜。
【案件一】 5月10日16时30分左右,山东某学院学生刘X(女,19岁)在学校西门遇到一名驾驶银灰色轿车的男子(年龄25岁左右,短发,普通话,上 身穿暗红色短袖),该男子称要去青岛签合同,路上被盗窃,想寻求帮助,并向刘X借钱给车辆加油,借用手机和笔记本电脑。刘X回学校将笔记本电脑拿出后给该 男子,并将400元现金和一部HTC手机还有一个oppo牌的MP5给该男子,该男子说要用刘X的笔记本电脑传资料,以怕泄露商业机密为由让其下车,刘X 下车后该男子驾车驶离。刘X知道被诈骗后报警,涉案总价值5600余元人民币。
【案件二】 5月10日16时20分左右,山东某学院学院学生闫XX在其学院东门附近遇到两名驾驶黑色轿车男子,其中一名男子(年龄三十岁左右,头发是 烫发,染有黄色,皮肤较白,鼻子上有疙瘩,身高1.83米左右普通话)称自己是从北京到上海的,在高速服务区吃饭时被盗,让闫XX帮忙给他们车辆加油,并 要借闫XX的手机和笔记本用,说给其公司联系。闫XX在其车上与两名男子交谈,该男子以给闫XX安排工作为由取得信任,闫XX回到学院宿舍将其笔记本电 脑、诺基亚E63型手机和300元现金交给该男子。该男子又让其到自动取款机打印一张取款凭条,闫XX和该男子到银行打印取款凭条,闫XX下车后该男子驾 车驶离。闫XX知道自己被诈骗后报警,涉案总价值4800余元人民币。
此类案件受害人损失较大,社会影响非常恶劣,且呈现出连续作案、流窜作案的特点。希望有关部门和各二级学院教育学生,要提高警惕,增强防范意识,一定要避免此类案件在我校发生。

保卫处
2012-5-18

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272