当前位置: 首页 > 安全警示 > 正文
校园安全警示〔2012〕5号
发表时间:2012-10-30 17:24
校园安全警示

〔2012〕5号
近期,我市发生多起撬盗保险柜和盗窃高校宿舍楼内笔记本电脑案件,全国部分城市高校频发学生伤亡的案(事)件,驻济高校的情况也不容乐观,为更好地做好 防范工作,构建平安和谐校园,希望各单位引以为戒,全力做好学生管理和安全防范工作,为党的十八大顺利召开营造良好的社会环境。
【案件一】 9月28日,驻济XX大学学生柴X因琐事与同学肖XX发生争执后,二人约定到校内山坡“解决问题”,肖持刀将柴X捅死,现已被公安机关控制。
【案件二】 9月25日凌晨5点时许,犯罪嫌疑人图某某进入河南XX职业学院女生宿舍行凶,造成住在下铺的4名学生3死1伤。犯罪嫌疑人已被公安机关 抓获,据初步了解,图某某为该宿舍一女学生通过网络认识的大学学生,其行凶作案的原因公安机关正在审讯之中。
【案件三】 10月7日山东XX大学8名学生与山东XX学院6名学生一起乘坐黑出租外出购物途中与一轿车发生碰撞致黑出租侧翻,使其中的四名学生严重受伤。
【案件四】 10月20日上午8时许,济南XXX厂刘某某报案称:其厂内财务室保险柜被撬,被盗走现金3万余元,单据一宗,总价值近4万元。
【案件五】 10月23日22时许,山东XX大学学生李某某报警称: 10月23日15时30分左右其离开宿舍,21时左右其同学张某某回到宿舍后发现三台笔记本电脑被盗,分别是联想B450型、G450型、B460型笔记 本电脑,涉案总价值9000余元人民币。
【案件六】 10月23日22时30分,山东XX大学学生朱某某报警称在宿舍一台红色戴尔N5010型笔记本电脑被盗窃,价值4000元,同宿舍巩某某一台黑色三星R439型笔记本电脑被盗窃,价值3000元,涉案总价值7000余元人民币。
【发案原因】
1、安全管理教育不到位,对于发生的问题不能及时跟踪解决,使小事变大,导致悲剧的发生。
2、学生自身安全意识不强,加之交通出行不便,致使黑出租有机可乘。
3、楼宇管理人员对进出人员管理松懈,不能及时进行盘查,存在管理漏洞。
4、对网络这个虚拟空间过于依赖,而防范意识薄弱,导致受骗的事件屡屡发生。
希望有关单位要充分认识当前维稳、治安形势的严峻性和复杂性,牢固树立大局意识和责任意识,进一步增强使命感和紧迫感,全力做好安全稳定工作。加强对 不稳定因素和矛盾纠纷的摸排工作,及时地做好化解工作,防止矛盾激化;及时通报有关案情,加强师生安全教育,注重提高防范暴力侵害和意外伤害的安全意识, 提高学生的防范意识,要求学生妥善保管贵重物品。有关部门要强化责任,严格落实财务管理制度,有针对性地做好保险柜等防盗工作。各楼管理人员要增强责任 心,尤其注意上课期间宿舍内的人员情况。


保卫处

二〇一二年十月三十日
Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272