当前位置: 首页 > 安全警示 > 正文
校园安全警示(2013)1号
发表时间:2013-03-10 17:26
近期,驻济高校发生多起网络诈骗案件,犯罪分子利用网络,以刷信誉、购物、购买游戏币等名义实施违法犯罪行为。
【案件1】2月26日18:00左右其驻济XX大学潘某某在其宿舍上淘宝网购买礼品卡时,被人以交易被冻结需激活的方式诈骗1800元。
【案件2】2013年2月27日下午,山东XX学院王某某在上58同城网买一款二手苹果手机,谈好价钱是2000元,当按照提示给账号320201910000763进行付款,付款成功后页面没有了,查询货款已被转走,发觉受骗报警。
【案件3】3月4日,驻济XX大学郑某来到派出所报警称,自己通过网上找兼职(帮人代刷信誉),对方自称是淘宝客服-023,经过短暂交流后同, 对方让其登陆网址购买QQ币,对方让其分三次购买QQ币,第一次购买了2000QQ币,用网上银行网支付宝里支付了1920元钱,第二次购买了 2000QQ币,用网上银行网支付宝里支付了1920元钱,第三次购买了1500QQ币,用网上银行网支付宝里支付1440元钱,购买的QQ币都冲到了充 值的QQ号:1990578707 2230371311,997678776,郑某被骗5820元钱。
【案件4】山东XX学院学生人王某,在网站通过银行支付宝购买游戏币,结果未经过确认钱就被划走了,被骗500元现金。
【案件分析】
1、作案时间:多集中在中午和晚上;
2、作案目标:经常接触网络,社会阅历不足,希望能在网上找到兼职或淘到“便宜商品”的在校学生;
3、作案手段:嫌疑人利用互联网开设虚假虚拟网店或门户网站,骗取受害人信任,实施诈骗。
【防范对策】
1、加强防骗宣传。各学院要经常提醒师生网上购物要小心陷阱,不要相信“特殊渠道”的谎言,拒绝“先付订金”的骗局,一旦遇到网站的诈骗行为,要立即报警,以便警方及时制定对策,打击不良经营活动和规范网络市场秩序。
2、提高鉴别能力。一是利用搜索引擎,查询信息里的电话、联系人、公司名等关键字,看看信息发布者有没有在网络上售卖多种不同商品或有没有其它网 友公布的行骗记录;二是利用网络上的手机和IP地址查询功能,查询信息发布者的手机属地和IP属地,如果属地与信息标示地区不同,则有诈骗嫌疑;三是利用 各主管部门的查询服务。可以到信息产业部ICP/IP地址信息备案管理系统,查询是否合法备案。
3、拓宽教育渠道。各单位要充分利用开学后的法制教育、宣传栏、主题班会、LED屏、校园网等交流平台,加强安全教育,提升师生的防骗意识和防范水平,了解嫌疑人的欺骗伎俩,最大限度地杜绝此类案件。

保卫处
二〇一三年三月七日

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272