当前位置: 首页 > 安全警示 > 正文
校园安全警示(2013)2号
发表时间:2013-03-14 17:27
据公安机关通报,近期驻济高校发生多起笔记本电脑被盗案件,影响了学生的正常学习生活,带来很大经济损失。为防止类似案件在我校发生,现将有关案件的情况通报如下,请学生处、各学院及时采取有效措施,加强防范。
【简要案情】
1、3月7日,山东XX学院学生周某某报警称:17时许离开宿舍,18时10分,其回到宿舍后同宿舍同学告诉周某某其橱子被打开了,周某某发现橱子上锁没有了,放在橱子内一台黑色联想牌M490型笔记本电脑被盗窃,价值4000元。
2、3月6日14时许,报警人称山东XX大学2号楼公寓210学生宿舍和405学生宿舍被盗4台笔记本电脑。
3、XX大学毕某某报案称,3月4日13时20分至15时10分,其放在宿舍桌子上的一台宏基牌笔记本电脑被盗,2013年2月购买,涉案总值为4855元人民币。
4、山东XX大学张某某、刘某3月4日早6时40分至7时10分左右,两人放在学生公寓的笔记本电脑被盗。当时宿舍门没有上锁。刘某被盗一台戴尔牌14R笔记本电脑,买价4300元人民币;张某某被盗一台14寸黑色华硕牌笔记本电脑,买价4350元人民币。
5、2013年2月28日早7时至下午16时30分期间,山东省XX专科学校刘某某在宿舍一台黑色宏基牌笔记本电脑被盗,购价为3500元人民币。
6、2月22日20时许,XX大学王某某在宿舍内,被盗一部黑色华硕笔记本电脑,价值5000,现金10余元及银行卡一张。
【案件规律特点】
1、作案时间:选择学生外出不在宿舍的时机作案;
2、发案地点:驻济高校;
3、选择对象:在宿舍存放笔记本或现金等贵重物品的学生;
4、手段特点:犯罪嫌疑人选择各大高校学生宿舍无人之际,进屋对受害人的寝室进行找寻,将贵重物品盗走。
【打防对策】
1、加大安全教育力度。各单位要针对近期此类案件多发的情况,通过多种手段加强安全教育,提高广大学生的防盗意识,提醒离开宿舍时一定要锁门锁窗,加强对手机、电脑、相机、钱包等贵重物品的保管。
2、强化学生公寓门卫管理。门卫管理人员一定要坚守岗位,落实人员进出登记制度,加强对陌生及可疑人的询问,力争杜绝我校发生类似案件。

保卫处
二〇一三年三月十一日

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272