当前位置: 首页 > 安全警示 > 正文
2014年平安夜安全防范工作
发表时间:2014-12-23 17:25
12月24日是天主教、基督教传统圣诞节平安夜。媒体不断宣传来自芬兰的圣诞老人在济活动,不少商家也借“圣诞”举办各种促销活动,营造“圣诞效应”。为认真做好平安夜安全防范工作,各高校要安排专人值班,加强巡逻,注意发现安全隐患并及时处置;提醒外出学生在娱乐、狂欢时,一定要把握好尺度,特别要注意人身财产安全。
一、出行安全要注意
全市交警根据交通流量规律,已发布圣诞节期间交通预警,根据交通流量实施弹性交通管制,提醒出行的高校学生尽量采取公交出行、非机动车出行的方式前往购物、游玩场所,减少私家车出行,缓解交通拥堵。
二、消防火灾要注意
圣诞平安夜期间各种活动将达到顶峰,一些商家为了烘托气氛,会使用大量的彩灯、可燃物装饰,埋下许多火灾等致灾因素。警方提示:圣诞狂欢时消防不能忘,节日期间,如发生火灾应及时拨打报警电话110。
三、公共娱乐场所有序出入
圣诞节平安夜期间,学生在场所娱乐时要有序进出,避免拥挤混乱,要注意观察活动现场情况和识别警示标志,做到心中有数,要有意识地了解周围安全通道和出入口位置,见到危险警示标志千万不要靠近和随意触摸,遇到局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏;遇到突发情况时请听从指挥,有序疏散。
四、节日期间适量饮酒
圣诞节平安夜期间,一些学生往往聚集在酒吧,KTV等娱乐场所饮酒“狂欢”,为防止酒后滋事伤害案件的发生,警方提示:一定要控制饮酒,遇到纠纷冷静处理,切不可大打出手,以免引发严重后果。
五、注意保管好个人财物
圣诞节平安夜期间,各娱乐场所及公众聚集场所,人流量大,也给小偷提供了“便利”。警方提示,学生娱乐时要注意看管好自己的个人财物,贵重物品尽量放置学校或存放店内保管,以免造成损失。
六、切勿酒后驾车
随着圣诞节的到来,娱乐场所、酒店、饭店聚集饮酒的人将会出现一个高峰,酒后驾车违法行为对道路交通安全的危害是十分严重的。警方提示:广大驾友们,开车不喝酒,喝酒不开车。
七、宿舍无人要注意防盗
圣诞节平安夜期间,多数学生选择外出聚会,宿舍无人,给犯罪分子提供了可乘之机。警方提示:出门前,一定要检查宿舍所有门窗是否关牢锁好,关严实。宿舍的书桌等明显处避免放置大量现金,并且现金要和其他证件分开存放。
保卫处
2014年12月23日

Copyright © 版权所有 山东财经大学 保卫处         电话:0531-88525272